فــــوائــــد الســبـانـخ Salam
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي منتدى أسرتي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا فــــوائــــد الســبـانـخ Nsaayatddf535d49a
ادارة منتدى أسرتي فــــوائــــد الســبـانـخ Nsaayat0d49c099cc

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

فــــوائــــد الســبـانـخ Salam
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي منتدى أسرتي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا فــــوائــــد الســبـانـخ Nsaayatddf535d49a
ادارة منتدى أسرتي فــــوائــــد الســبـانـخ Nsaayat0d49c099cc
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فــــوائــــد الســبـانـخ

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

فــــوائــــد الســبـانـخ Empty فــــوائــــد الســبـانـخ

مُساهمة من طرف مأثورة السبت يونيو 04, 2011 12:19 pm

للسبانخ عدة من الأسماء من ضمنها الإسفاناخ واسبيناغ

يعتبر السبانخ من الورقيات الخضراء المفيدة غذائياً


الفوائد الصحية للسبانخ :

- يُنصح للمرأة الحامل والمرضع بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل, لحامض الفوليك دور كبير في تكوين كريات الدم الحمراء. إن تناول الأغذية الغنية بحامض الفوليك له دور كبير في منع حدوث فقر الدم.

- تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو العقلي .

- يحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور, والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي مواد مفيدة للجسم.

- يعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائه لمنع ولعلاج حالات الإمساك ولا سيما لقليلي الحركة شريطة سلامة كلاهم.


- تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت

ملاحظات :

- السبانخ قليل في سعراته الحرارية

- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف.

- لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.

- يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .


- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئه مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه, لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.

- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد الأخرى, ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالبندورة قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.

- لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة.

أحب أن أؤكد هنا أن وجود كمية كبيرة من المواد في مادة ما لا يعني بالضرورة أنها مصدراً غنياً لتلك المواد, ومن هنا تأتي أهمية ذوي الإختصاص لإيضاح الملابسات وتصحيح الأخطاء.


- يجب الحذر من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث ان استهلاك السبانخ قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض الاوكساليك (Oxalic acid) والذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية.



مـــــــنــــــــقـــــــــولــــه
مأثورة
مأثورة

فــــوائــــد الســبـانـخ Jb12915568671

فــــوائــــد الســبـانـخ >
عدد المساهمات : 38
تاريخ التسجيل : 10/05/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فــــوائــــد الســبـانـخ Empty رد: فــــوائــــد الســبـانـخ

مُساهمة من طرف الأدارة الجمعة يوليو 15, 2011 4:28 am

احيانا الواحد ما يعرف قيمة الشيء الا بعد ما يفقده

الأدارة
الأدرارة
الأدرارة

فــــوائــــد الســبـانـخ Jb12915568671


فــــوائــــد الســبـانـخ 14900l


عدد المساهمات : 58
تاريخ التسجيل : 29/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى